Kamis, 01 Mei 2014
Infeksi Salmonella (2)
Infeksi Salmonella
Bagaimana Salmonella Tertular Pada Manusia-Manusia ?
Salmonellosis disebarkan pada orang-orang dengan memakan bakteri Salmonella yang mengkontaminasi (mencemari) makanan. Salmonella ada diseluruh dunia dan dapat mencemari hampir segala tipe makanan, namun perjangkitan-perjangkitan dari penyakit baru-baru ini melibatkan telur-telur mentah, daging mentah (daging sapi yang digiling dan daging-daging lain yang dimasak dengan buruk), produk-produk telur, sayur-sayur segar, cereal, kacang-kacang pistachio, dan air yang tercemar. Pencemaran dapat datang dari feces hewan atau manusia yang berhubungan dengan makanan selama pemrosesannya atau panen. Data baru tentang tipe-tipe pencemaran makanan (keracunan makanan oleh Salmonella spp) tersedia dari U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) atau FDA. Sumber-sumber langsung yang berpotensi dari Salmonella adalah hewan-hewan kesayangan seperti kura-kura, anjing-anjing, kucing-kucing, kebanyakan hewan-hewan ternak, dan manusia-manusia yang terinfeksi atau adalah carriers dari organisma.
Meskipun demam-deam typhoid dan paratyphoid dapat ditularkan dengan metode-metode yang sama seperti salmonellosis yang didaftar diatas, cara penularan yang paling sering adalah dengan feces dari orang-orang yang terinfeksi yang mencemari sumber air atau makanan dari orang-orang yang tidak terinfeksi.
Bagaimana Salmonella Spp Menyebabkan Penyakit Pada Orang-Orang ?
Biasanya, Salmonella spp dimakan. Adalah umumnya diterima bahwa antara 1 juta sampai 1 milyar bakteri diperlukan untuk menyebabkan infeksi meskipun beberapa penyelidik-penyelidik menyarankan bahwa beberapa orang-orang mungkin terinfeksi dengan bakteri yang jumlahnya jauh lebih kecil. Meskipun demikian, kebanyakan data menyarankan sumber-sumber makanan, air, atau sumber-sumber lain dari pencemaran mengandung jumlah-jumlah yang besar dari bakteri-bakteri. Meskipun asam lambung manusia dapat mengurangi dan adakalanya membunuh Salmonella spp, adakalanya beberapa bakteri-bakteri dapat lolos ke usus dan kemudian melekat dan menembus sel-sel. Racun-racun yang dihasilkan oleh bakteri dapat merusak dan membunuh sel-sel yang melapisi usus-usus, yang berakibat pada kehilangan cairan usus (diare).
Beberapa Salmonella dapat selamat dalam sel-sel dari sistim imun dan dapat mencapai aliran darah, menyebabkan infeksi darah (bacteremia). Salmonella spp lain dapat memasuki kantong empedu, meninggalkan pasien yang terpengaruh sebagai carrier yang kronis dari organisma. Salmonella dapat kemudian dikeluarkan dengan empedu dari kantong empedu kedalam feces dan kemudian mungkin menginfeksi orang-orang lain. Mungkin carrier seperti itu yang paling terkenal, yang pertama kali diidentifikasi pada tahun1907, adalah tukang masak yang bernama Mary Mallon, juga dikenal sebagai "Typhoid Mary". Dia dicurigai menginfeksikan ratusan dari individu-individu.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar